Бывшему директору СШГЭС предъявлено обвинение

Бывшему директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько предъявлено обвинение в связи с аварией на электростанции 17 августа 2009 г., сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. "Обвинение предъявлено в нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенном лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.2 ст.143 УК РФ)", - сказал Маркин.

Предпосылкой к аварии стали конструктивные особенности гидроагрегата станции, наложившиеся на допущенное в эксплуатации превышение максимально допустимых показателей вибрации при работе ГЭС в системе автоматического регулирования режима энергосистем, а непосредственной причиной - усталостное разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата №2, что привело к ее срыву и затоплению машинного зала станции.

В результате аварии погибли 75 человек, пострадали 13. Три из 10 гидроагрегатов были полностью уничтожены, а все остальные повреждены; восстановительные работы, как ожидается, займут несколько лет. Затраты на восстановление СШГЭС оцениваются в 40 млрд руб.