«Акрон» оспорит объединение «Сильвинита» и «Уралкалия» в суде

Агрохимический холдинг «Акрон» решил оспорить в суде решение совета директоров «Сильвинита» о присоединении к «Уралкалию» накануне собрания акционеров, на котором сделка должна быть одобрена. На сайте Арбитражного суда Пермского края сообщается, что иск «Акрона», который является миноритарным акционером «Сильвинита», был получен в понедельник. Дата рассмотрения иска еще не назначена. Представитель «Акрона» подтвердила, что компания обратилась в пермский суд, но отказалась сообщить суть дела.

Близкий к «Акрону» источник сообщил, что предмет спора – решение совета директоров «Сильвинита» о присоединении к «Уралкалию». В результате сделки, о которой компании объявили в конце прошлого года, может появиться третий в мире калийный игрок.

Представитель «Сильвинита» отказался от комментариев: «Никаких документов мы не получали и с сутью иска не знакомы».

Акционеры «Сильвинита» и «Уралкалия», которые являются единственными в России производителями калийных удобрений, должны обсудить слияние 4 февраля.

Предполагается, что «Уралкалий» купит 20% акций своего конкурента за $1,4 млрд, остальные ценные бумаги «Сильвинита» будут конвертированы в акции «Уралкалия» путем выпуска допэмиссии: акционеры «Сильвинита» получат 133,4 акции «Уралкалия» за одну обыкновенную акцию и 51,8 акции – за привилегированную акцию. Аналитики тогда расценили условия сделки как весьма привлекательные для акционеров «Уралкалия» и малоинтересные для миноритариев «Сильвинита». В конце декабря группа миноритарных акционеров «Сильвинита» сообщила, что настаивает на пересмотре условий сделки слияния с «Уралкалием». «Акрон», владеющий 8,1% обыкновенных акций «Сильвинита», также выразил недовольство условиями сделки.