На шельфе Сахалина пробурили самую глубокую в мире скважину

Оператор проекта "Сахалин-1" Еxxon Neftegas Limited (ENL) пробурил самую протяженную в мире скважину с большим отходом забоя от вертикали на месторождении Одопту на шельфе Сахалина, говорится в сообщении компании. Общая глубина по стволу скважины составила 12 345 м, бурение осуществлено всего за 60 дней.

Технология большого отхода забоя от вертикали позволяет проводить бурение скважин с берега под дном моря для достижения залежей нефти и газа, не нарушая при этом принципов безопасности и охраны окружающей среды. С 2003 г., когда ENL пробурила свою первую скважину на проекте "Сахалин-1", 6 из 10 мировых рекордов бурения скважин по этой технологии были установлены на этом проекте. В течение всего этого времени для бурения использовалась специально спроектированная установка "Ястреб".

В состав проекта "Сахалин-1" входят нефтегазовые месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенные у северо-восточного побережья острова Сахалин на Дальнем Востоке России. Общие оцениваемые запасы месторождений составляют 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м природного газа.