"Транснефть": Болгария не выплатила задолженность по проекту "Бургас - Александруполис"

Болгария не выплатила задолженность по проекту "Бургас - Александруполис", сообщил в понедельник вице-президент "Транснефти" Михаил Барков. По его словам, болгарская сторона не перевела средства, сославшись на процедурные сложности, хотя стороны договорились о погашении задолженности в 7,3 млн евро до 20 марта. Компания намерена сообщить о сложившейся ситуации руководству Министерства энергетики РФ для принятия дальнейшего решения по проекту.

Вице-президент "Транснефти" отметил, что имеющихся у консорциума Trans-Balkan Pipeline B.V (проектная компания) средств хватит до мая-июня. "Очевидно, что ни мы, ни Греция платить больше не будем", - сказал он, и добавил, что Россия тем не менее не планирует окончательно отказываться от проекта. В случае если деньги от Болгарии так и не поступят, проект будет переведен в так называемый спящий режим, но пока говорить об этом рано.

17 февраля акционеры проекта "Бургас - Александруполис" на заседании наблюдательного совета договорились о выплате Болгарией задолженности по проекту до 20 марта 2011 г. Согласно прежним договоренностям, Болгария должна была расплатиться с долгами в декабре 2010 г., однако этого так и не произошло. Болгарские власти заявляли о необходимости ревизии достигнутых с Россией договоренностей в энергетической сфере, после чего поступал ряд заявлений об отсутствии у страны заинтересованности в проекте. Болгария также не вносила обязательные платежи по проекту.