Власти Японии помогут деньгами оператору АЭС "Фукусима-1"

Правительство Японии в пятницу объявило о создании фонда, который поможет оператору АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power (Tepco) возместить ущерб жертвам ядерного кризиса и избежать финансового коллапса.

Правительство выпустит специальные облигации для финансирования проекта, а в обмен на поддержку на "определенный период времени" получит контроль над Tepco и несколькими другими генерирующими компаниями. Энергетики должны будут выплачивать годовые страховые взносы в фонд.

Детали программы пока не раскрываются, но законодатели в начале недели говорили журналистам, что правительство планирует выдать фонду специальные облигации примерно на 5 трлн иен ($62 млрд).

Генеральный секретарь правительства Юкио Эдано заявил, что следует провести черту между кредитами, полученными Tepc до землетрясения 11 марта и после, а также что кредиторов нужно попросить смягчить долговую нагрузку на компанию.

Рынок воспринял его комментарии как сигнал о том, что кредиторов могут попросить простить часть долга Tepco, что вызвало падения котировок акция японских банков. Так акции главного кредитора энергетических компаний Sumitomo Mitsui Financial Group упали в пятницу почти на 4:.

Между тем, Tepco заглушила сегодня один из реакторов АЭС "Хамаока", расположенной в префектуре Сидзуока в 200 км к юго-западу от столицы Японии. Еще один энергоблок планируется остановить в субботу. Остановка "Хамаоки" была предпринята по требованию правительства Японии, которое пришло к выводу, что эта станция, стоящая на берегу Тихого океана, плохо защищена от возможного цунами. По оценке специалистов, в районе АЭС в течение предстоящих 30 лет с вероятностью 87% произойдет землетрясение магнитудой 8,0. Оно способно вызвать крупное цунами, которое нанесет опасный ущерб станции. Теперь у этой станции будут строить волнорезы и другие защитные сооружения, которые прикроют ее от любого цунами. На это потребуется 2-3 года. После этого работа АЭС может возобновиться.