"М.видео" думает о листинге зa рубежом

Один из крупнейших российских ритейлеров бытовой электроники - "М.видео" рассматривает возможность листинга за рубежом, покупки активов конкурентов и продажи доли в бизнесе в перспективе двух-трех лет, рассказал журналистам в понедельник источник в компании.

Ритейлер может провести листинг на лондонской или других зарубежных биржах с целью повышения ликвидности, если будет благоприятная конъюнктура, отметил он. "Инвесторы активно с нами говорят. Мы - за. Когда это произойдет, пока не знаю. Дождемся осени", - сказал источник.

Ритейлер планирует продолжать осваивать внутренний рынок в течение года-двух, сконцентрировавшись на малых городах с населением от 80 000 до 100 000 человек. В следующем году компания может определиться с выходом на рынок Украины, добавил собеседник.

В перспективе двух-трех лет "М.видео" не исключает консолидации бизнеса как с местными, так и с международными игроками. "Отрасли нужна консолидация", - сказал он, отметив, что "М.видео" может выступить как консолидатором внутреннего рынка, так и объектом продажи другому крупному игроку. "Вопрос, какие будут предложения с их стороны нам и с нашей стороны им. Где-то можем и договориться", - сказал источник.

"М.видео" закончила 2010 г. ростом чистой прибыли втрое до 2,2 млрд руб. с нулевой долговой нагрузкой и 7,1 млрд руб. денежных средств и их эквивалентов на балансе. Крупнейший бенефициар компании - ее основатель и глава Александр Тынкован и члены его семьи.