"Северсталь" собирает $5 млрд на крупную покупку

Одна из крупнейших российских металлургических компаний "Северсталь" обсуждает с банками условия синдицированного кредита на $5 млрд - возможно, на покупку угольной компании "Распадская", сообщил Reuters источник в банковских кругах. "Речь идет о кредите на покупку, но официального предложения банкам поучаствовать в кредите от компании еще не поступало", - сказал он.

"Северсталь" может направить часть средств на сделку, а часть - на рефинансирование, необязательно сумма кредита совпадает с оценкой "Распадской", добавил он. "Обычно в сделках по поглощению компания сначала заручается поддержкой банков, а потом уже договаривается об окончательной цене", - сказал источник.

"Северсталь" не принимала решения о привлечении синдицированного кредита, сказал ее представитель, добавив, что рыночные слухи не комментирует.

Горно-металлургическая группа "Евраз", которой принадлежит 40% "Распадской", в марте сообщила, что размышляет о дальнейшей судьбе своей доли. В мае совладелец "Евраза" Александр Абрамов говорил журналистам, что компания через три месяца может объявить о продаже своей доли в производителе угля.