Шматко не верит в "реинкарнацию" сделки ВР и "Роснефти"

Для возобновления сделки между "Роснефтью" и ВР нет перспектив. Такое мнение высказал сегодня на встрече с журналистами министр энергетики РФ Сергей Шматко. "Нет перспектив для реанимации этой сделки" - сказал он.

По его словам, "российское правительство не вмешивалось в процесс переговоров между сторонами". Хотя сама сделка, по признанию министра, была выгодной для России. "Мы понимали, что договоренности между сторонами есть, но окончательное решение ВР" относительно заключения сделки было со стороны акционеров ВР достаточно жестким. "Роснефть" выполнило все взятые на себя обязательства.

На прошлой неделе вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин говорил, что «Роснефть» ищет нового партнера по освоению Арктики, который заменит BP. Среди претендентов он назвал американские Chevron, ExxonMobil, англо-голландскую Shell, китайскую CNPC, малазийскую Petronas и бразильскую Petrobras.

«Роснефть» и BP в начале года договорились о стратегическом партнерстве с BP. Альянс предусматривает обмен акциями на сумму около $18 млрд и совместное освоение арктического шельфа России. Однако сделка до сих пор не состоялась, поскольку AAР через суд добился ее временного запрета, а ТНК-BP стала претендовать на место британского акционера при разработке шельфа Карского моря.