Новое извержение вулкана в Исландии может повлиять на полеты над Европой

Воздушное пространство Европы, за исключением Исландии, остается открытым, несмотря на облако пепла от извержения исландского вулкана Гримсвотн, говорится в коммюнике европейского агентства по безопасности воздушного сообщения - Евроконтроля. "В понедельник и вторник не ожидается закрытия воздушного пространства нигде над Европой, за исключением Исландии", - говорится в сообщении. По данным Евроконтроля, пыльно-пепельное облако в настоящий момент находится на высоте в 8000-12 000 м, где пролегает большинство воздушных коридоров. Облако продолжает медленно распространяться в направлении восток - юго-восток от Исландии.

Евроконтроль подтвердил свой прогноз, что во вторник оно достигнет воздушного пространства Шотландии, а "если вулканические выбросы будут продолжаться с прежней интенсивностью, к четвергу облако подойдет к границам воздушного пространства Испании и Франции". Что касается воздушного пространства Исландии, то оно остается закрытым с вечера субботы, пока у метеорологов нет понимания, когда запрет на полеты над Исландией может быть снят, известно только, что это произойдет не раньше чем через сутки.

В апреле прошлого года в результате извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль воздушное пространство над большей частью Европы было закрыто в течение почти двух недель, что привело к отмене свыше 100 000 рейсов, это нарушило планы более 8 млн пассажиров. Как заявил в понедельник министр иностранных дел и по делам Содружества Уильям Хейг по прибытии на встречу глав МИД ЕС, Великобритания сегодня гораздо лучше подготовлена к встрече облака вулканического пепла, чем в прошлом году. "Проделана огромная работа по анализу прошлогодней ситуации. Мы будем следить за развитием событий, но надеемся, что удастся обойтись без полного закрытия воздушного пространства страны", - подчеркнул он.