X5 Retail Group ожидает ответа "Лукойла" на предложение по созданию СП

X5 Retail Group ожидает ответа "Лукойла" на предложение по созданию совместного предприятия, сообщил "Интерфаксу" гендиректор X5 Андрей Гусев в кулуарах Петербургского экономического форума.

"Мы приглашаем "Лукойл", все наши предложения сделаны, мяч находится на их стороне", - сказал он. "Мы рассчитываем, что через какое-то время будет понятно, готовы ли они работать по модели, по которой работают многие западные заправочные станции, когда магазинами на АЗС управляют розничные сети", - добавил Гусев.

По его словам, "Лукойл" в настоящее время изучает проект, "окончательного решения с их стороны нет". Глава X5 не раскрыл параметров проекта, разработанного X5 и предложенного "Лукойлу". Гусев не исключил возможности сотрудничества и с другими нефтяными компаниями. "Мы считаем, это был бы шаг вперед - прежде всего для потребителя, который, приезжая на заправку, получит возможность более широкого выбора продуктов по более низким ценам. Модель, когда при заправке есть небольшой магазин (convenience store), - правильная", - отметил Гусев.

Х5 Retail Group - крупнейшая по выручке компания розничной торговли в России. На 31 декабря 2010 г. под управлением компании находилось 2469 магазинов: 1392 "Пятерочки" в формате "мягкий дискаунтер", 301 супермаркет "Перекресток", 71 гипермаркет "Карусель", а также 45 магазинов "у дома" и 660 магазинов "Копейка". Выручка компании в 2010 г. выросла на 24% до 341,6 млрд руб. Акционерами X5 являются "Альфа-групп" - 47,9%, основатели "Пятерочки" - 19,8%, менеджмент компании - 1,9%. На казначейские GDR приходится 0,1%, 30,3% акций находятся в свободном обращении.