Чемезов: переговоры по слиянию МАЗа и "Камаза" буксуют

Переговоры по слиянию МАЗа и "Камаза" буксуют по политическим причинам с белорусской стороны, заявил журналистам глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. "Мы вели переговоры с Минском, но они пока подвисли, - сказал он. - Здесь, по всей видимости, ситуация чисто политическая". "Пока ни о чем не можем договориться с ними", - подчеркнул Чемезов.

Глава "Ростехнологий" также подчеркнул "принципиальные" разногласия с белорусской стороной по вопросу создания СП. "Они свое предложение сделали, оно нас не устроило", - добавил Чемезов, пояснив, что белорусская сторона предложила создать совместное предприятие на паритетной основе. "А мы в свою очередь предлагаем провести оценку их и наших активов и потом произвести обмен акциями", - добавил Чемезов. По его словам, стоимость активов МАЗа и "Камаза" сильно разнятся не в пользу белорусского предприятия.

В начале июня заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко говорил, что Белоруссия и Россия до конца года планируют выйти на проекты документов по созданию автохолдинга с участием МАЗа и «Камаза». По его словам, сотрудничество будет строиться на основе передачи в управление “Росбелавто” части акций как “Камаза”, так и МАЗа, а также других заводов, входящих в их инфраструктуру.