Петербургский "Лахта-центр" будет на 100 м выше "Охта центра"

Общественно-деловой "Лахта-центр" в Петербурге, который планируется построить к 2018 г. и разместить там штаб-квартиру "Газпром нефти", будет почти на 100 м выше и намного дешевле своего аналога - "Охта центра", проект которого газовый холдинг ранее планировал реализовать в центре Северной столицы, сообщил исполнительный директор компании-заказчика - ЗАО ОДЦ "Охта" Александр Бобков в онлайн-интервью редакции "Газета.ru".

Изначально "Газпром нефть" хотела построить деловой "Охта центр" с 400-метровым небоскребом на Охтинском мысу в Красногвардейском районе города напротив Смольного собора. В конце прошлого года из-за протестов общественности компания отказалась от возведения небоскреба и решила продать этот участок. Позже газовый холдинг приобрел новый участок площадью 140 000 кв. м в Лахте на берегу Финского залива, где и собирается реализовать проект общественно-делового района.

"Мы хотим построить основное здание высотой около 470 м. При таких параметрах проект будет выглядеть более законченным и в чем-то даже более элегантным. Ограничение по высоте на Охте в 400 м не позволяло построить здание в первоначальном виде, в котором его спроектировали архитекторы", - сообщил Бобков.

Он отметил, что "Лахта-центр" будет заметно дешевле проекта "Охта центра", который должен был обойтись в 65-70 млрд руб. "Снижения стоимости планируем добиться за счет совокупности различных позитивных факторов - здесь и лучшая ситуация по сравнению с Охтой по грунтам, и возможности по снижению издержек при возведении инфраструктурных объектов и подключению к инженерному обеспечению", - сказал Бобков.