При перевороте катера на Алтае погибли четыре человека, водитель был пьян

Следственное управление Республики Алтай подтвердило гибель четырех пассажиров катера на подводных крыльях "Волга", которое в понедельник ночью перевернулось на Телецком озере. Среди погибших - семья Юхненко из трех человек: мать, отец и двенадцатилетняя дочка. Всего на борту судна находились 13 человек, девять из них спасены. Причиной ЧП стало превышение скорости судоводителем: выяснилось, что он был в нетрезвом состоянии, сообщил утром телеканал НТВ. Дело возбуждено по части 3 статьи 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), сообщает республиканский СКР. Максимальное наказание по этой части статьи - семь лет заключения. Утром вторника на месте трагедии продолжались водолазные работы.

По данным республиканского МЧС, информация о перевороте катера поступила в понедельник в 23.15 мск. ЧП произошло на Телецком озере в районе мыса Куан. Восемь пассажиров и водителя катера доставили в село Артыбаш. "Спасшиеся туристы размещены в больнице села Иогач, врачи оказывают им психологическую помощь. Поиск пропавших людей продолжается", - сказал сотрудник МЧС.

По данным Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, судно выполняло коммерческий экскурсионный рейс из поселка Артыбаш Турочакского района до южного берега озера (урочище Кырсай). "По предварительным данным, водное судно, возвращаясь с экскурсии, проплывая от поселка Беле в сторону поселка Артыбаш, на первом повороте от водопада Корбу при движении на большой скорости накренилось и перевернулось. На борту мотолодки находилось 13 человек (включая судоводителя, троих несовершеннолетних детей, четырех мужчин и пять женщин)", - уточняет транспортная прокуратура.

Ранее источник сообщил "РИА Новости", что все пассажиры катера - туристы из разных городов России, не входящие в одну организованную группу.

Телецкое озеро - одно из красивейших мест Алтая - расположено на юго-востоке региона и входит в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Озеро считается вторым после Байкала водоемом по запасам пресной воды в России.