ТЕРСО должна оплатить госзакупки мяса с содержанием цезия

Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" - компания ТЕРСО должна будет понести финансовую ответственность при покупке государством мяса с высоким содержанием радиоактивного цезия, заявил в субботу министр экономики и промышленности Японии Банри Кайэда.

"[Вынужденная закупка мяса] имеет прямое отношение и является частью ущерба от радиации. Я намерен выслушать ТЕРСО о том, в какой форме они собираются выплатить компенсации", - сказал министр.

В начале июля в говядине из префектуры Фукусима был обнаружен радиоактивный цезий с трехкратным превышением допустимых норм. Причиной этого стали корма, хранившиеся под открытым небом во время аварии. В рисовой соломе было обнаружено содержание радиоактивного цезия, в сотни раз превышающее нормы.

Как удалось выяснить, корма продавались и в другие префектуры. Мясо коров, в корме которых использовалась высокорадиоактивная солома, по последним данным, продавалось в 45 из 47 японских префектур. В ряде случаев оно уже реализовано потребителю. Правительство страны заявило, что оно выкупит все мясо, в котором может быть обнаружено высокое содержание радиоактивных веществ.

В результате землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" произошла остановка подачи электричества, что привело к расплавлению топлива в реакторах, а также нескольким утечкам радиации в воду и атмосферу. Около 80 000 человек, проживавших в 30-километровой зоны вокруг станции были эвакуированы. Превышение норм содержания радиоактивных веществ было обнаружено впоследствии в питьевой воде, овощах, мясе.