HSBC продает карточный бизнес в США за $33 млрд

Британский банк HSBC продает подразделение по выпуску пластиковых карт в США американской Capital One Financial Corp за $32,7 млрд, чтобы оптимизировать бизнес. Специализирующаяся на выпуске пластиковых карт Capital One сообщила, что сумма сделки включает премию в $2,6 млрд к стоимости выданных подразделением кредитов.

Для HSBC эта сделка - часть радикальной реформы, объявленной новым главным исполнительным директором Стюартом Гулливером, который за счет реструктуризации хочет сэкономить $3,5 млрд. "Эта продажа позволит банку высвободить капитал и показывает, что Стюарт Гулливер выполняет обещания, - считает аналитик Mirae Asset Management Джон Уодл. - Цена сделки немного разочаровала, но она показывает, что это рынок покупателя. В целом это можно считать прогрессом, потому что они смогли договориться и много времени у них это не заняло".

Размер активов подразделения HSBC оценивается в $30,4 млрд, большая часть из которых - кредиты клиентам, которые теперь попадут на баланс Capital One.

Американский оператор пластиковых карт уже второй раз за последние месяцы покупает местные активы, от которых захотели избавиться европейские кредиторы. Дочерняя фирма McLean в июне сообщила о покупке американского онлайн-банка у ING за $9 млрд.