Новые власти Ливии обещают возобновить добычу нефти через 10 дней

Переходный национальный совет Ливии в субботу заявил, что добыча нефти на месторождениях "Мисла" и "Сарир" возобновится приблизительно через десять дней, сообщает Reuters со ссылкой на министра нефти в составе ПНС Али Тархуни. "Меня проинформировали накануне, что добыча нефти на месторождениях "Сарир" и "Мисла" начнется 12 или 13 числа этого месяца", - приводит агентство слова министра.

ПНС на прошлой неделе заявлял, что планирует возобновить добычу нефти в течение двух-трех месяцев в объеме 500 000-600 000 баррелей в сутки. Руководство ливийской нефтяной компании AGOCO, контролируемой силами противников Муамара Каддафи, на прошлой неделе заявило, что работа нефтяного терминала в ливийском порту Тобрук будет возобновлена в конце сентября.

Ранее ливийские оппозиционеры заявили, что работа всех пяти нефтеперерабатывающих заводов в стране остановлена из-за нехватки сырья, а также из-за повреждений, полученных во время боевых столкновений с силами Каддафи

Отряды противников Каддафи на прошлой неделе захватили нефтяной порт Рас-эль-Ануф на востоке Ливии. Правительственные войска укрепились в районе родного города Каддафи Сирт - одного из последнего очагов сопротивления наступающим отрядам оппозиции. ПНС в субботу заявил, что переедет в Триполи в течение недель.