eBay и Facebook объявили о партнерстве в сфере электронной коммерции

Facebook и eBay Inc объявили о начале партнерства в сфере электронной коммерции - компании создадут новые приложений для покупок через интернет с функциями социальных сетей. Высокоуровневый протокол Facebook Open Graph, позволяющий генерировать карту связей между пользователями соцсети, их друзьями и онлайн-ресурсами, будет "органически" интегрирован в приложения eBay вроде системы управления интернет-магазинами Magento и обработчика заказов GSI, сообщила член совета директоров eBay Кэти Митич.

Американская интернет-компания eBay пытается поощрять сторонних разработчиков на создание приложений для ее системы электронной коммерции. Особые усилия eBay также прикладывает для продвижения в сфере мобильной коммерции. В среду eBay запустила проект X.commerce, новое подразделение, ориентированное на разработчиков ПО.

Вплетение функций Facebook в продукты для электронной коммерции может сделать онлайн-торговлю более персонализированной за счет отзывов клиентов, которые контакты потенциального покупателя будут оставлять возле полок виртуальных магазинов.

"Это партнерство - хорошая новость для онлайн-продавцов и девелоперов приложений электронной торговли, однако рынок находится в ожидании более масштабного партнерства еBay и Facebook, возможно, с участием PayPal", - пишет аналитик Даг Энмут из JPMorgan. Новость о соглашении компаний значительно не повлияла на котировки eBay.