ОСК готова наладить в Иране производство судов для транспортировки и добычи нефти

Две российские судостроительные фирмы - ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) и ОАО "Зеленодольский завод им. А. М. Горького" - готовы сотрудничать с Ираном, несмотря на политические риски, связанные с наложенными на эту страну международными санкциями. Как пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на данные протокола девятого заседания постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Обе компании хотят наладить в Иране строительство транспортных и добывающих судов для разработки шельфовых месторождений на Каспии. ОСК также готова обеспечить поставку продукции российского судового машиностроения и приборостроения в рамках возможного сотрудничества между российскими и иранскими компаниями по разработке нефтегазовых месторождений в Иране. Издание отмечает, что для ОСК такое сотрудничество может сказаться на планах по совместному с Францией проекту по строительству вертолетоносцев класса Mistral. Официально в ОСК от комментариев отказались, однако информированный источник газеты рассказал, что партнерство находится "на ранней стадии" и его результаты, возможно, "будут в 2012 г.". Ранее сообщалось, что ОСК через предприятия группы "Каспийская энергия" хочет получить доступ к проектам "Лукойла" по строительству платформ и судов для освоения нефтяных месторождений Каспия.

Зеленодольский завод готов поставить Ирану морские гражданские суда класса река — море и баржи, говорится в протоколе. Компания собирается сотрудничать с судостроительными компаниями Farasakhel и Sadra. Эти две компании официально не подпадают под санкции Совбеза и не упомянуты в указе Дмитрия Медведева о выполнении резолюции ООН, однако другие иранские судостроители в запретных списках есть.

Ранее сообщалось, что на том же заседании комиссии по сотрудничеству говорилось, что UC Rusal Олега Дерипаски ведет переговоры с Iranian Mines and Mining Industries Development and Renovation Organization о строительстве в Иране алюминиевого завода мощностью 375 000 т — это около 9% от текущей мощности заводов компании. Тогда же Россия договорилась с Ираном о создании горно-обогатительного комбината по освоению крупного свинцово-цинкового месторождения Мехдиабад. Протокол заседания, на котором была достигнута эта договоренность, подписали министр энергетики России Сергей Шматко и министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.