Владельцы 80% "Полиметалла" согласились на обмен акций

Производитель серебра и золотодобытчик "Полиметалл" сообщил, что владельцы порядка 80% обыкновенных акций компании и расписок на них обменяли или готовы обменять их на акции новой компании Polymetal Holding, полностью принадлежащей Polymetal International Plc. Polymetal International Plc, зарегистрированная на Джерси, готовит премиальный листинг на LSE и должна войти в расчет индекса FTSE 100.

Обмен акций - это первый этап процесса смены юрисдикции крупнейшего в России производителя серебра. Итоги обмена должны быть объявлены в понедельник, 24 октября. "Полиметалл" рассчитывал, что при обмене 85%акций ему понадобится порядка $500 млн для завершения сделки.

На втором этапе предполагается выкуп акций у тех акционеров, кто не участвовал в обмене. Для финансирования выкупа Polymetal International Plc проводит размещение своих акций на сумму порядка $500 млн, роад-шоу размещения началось 14 октября. Группа ВТБ намерена участвовать в нем на $100 млн. Итоги размещения должны быть объявлены 28 октября.

"Полиметалл" собирается пройти по пути, который уже опробовал его конкурент "Полюс золото" в этом году, также превратившийся в британскую компанию. Последовала за ними и горно-металлургическая группа "Евраз".

(Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)