Apple готовится начать продажи смартфона iPhone 4S еще в 22 странах

Компания Apple начала принимать предзаказы на смартфон iPhone 4S в 22 странах, на территории которых продажи устройства начнутся 28 октября, в дополнение к семи странам, где смартфон уже доступен, сообщил сайт AppleInsider.

Продажи iPhone 4S начались 14 октября в семи странах - США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Австралии и Японии. Расширение географии продаж еще на 22 государства включает большую часть Европы, а также Сингапур, Мексику и другие страны. По мнению экспертов, есть шанс, что на российском рынке аппарат официально появится до конца года.

В понедельник Apple объявила о реализации более четырех миллионов смартфонов iPhone 4S за три дня после начала продаж аппарата в странах первой волны. Этот показатель более чем вдвое превысил прежний рекорд, который принадлежал предшествующей модели iPhone. В июне прошлого года только вышедший в то время iPhone 4 разошелся за первый уикенд продаж "тиражом" 1,7 млн аппаратов.

Ажиотажный спрос на новый смартфон вынудил Apple ввести предварительное бронирование устройства в магазинах собственной розничной сети в США и Канаде. Для покупки iPhone 4S в магазинах Apple Store на территории этих стран необходимо накануне с 21 часа до полуночи по местному времени оставить заявку на сайте компании. При заказе смартфона через интернет-магазин Apple время доставки iPhone 4S составит 1-2 недели.

Эксперты считают, что iPhone 4S поможет Apple установить новый рекорд по объемам продаж смартфонов в текущем квартале, который заканчивается в конце декабря. Согласно прогнозу Жене Манстера (Gene Munster) из аналитической компании Piper Jaffray & Co., до конца года Apple реализует порядка 25 млн iPhone разных поколений.

Аналитики инвестиционного банка UBS дают еще более оптимистичный квартальный прогноз, согласно которому Apple может продать 42,5 млн iPhone, пишет AppleInsider.

Свою лепту внесут и подешевевшие смартфоны прошлых поколений. После появления iPhone 4S компания Apple стала продавать в США iPhone 4 c 8 Гбайт памяти за $99. Еще более старую модель iPhone 3GS с аналогичным объемом памяти можно получить бесплатно. Оба предложения подразумевают заключение двухлетнего контракта с сотовым оператором.

Представители американского оператора AT&T в ходе объявления квартальных показателей на этой неделе отметили большой спрос на iPhone 3GS, реализуемый на новых условиях - запасы этого устройства быстро закончились, пишет сайт MacRumors.

В последнем квартале, завершившемся в сентябре, Apple уступила лидерство на рынке смартфонов Samsung. По данным The Wall Street Journal, южнокорейская компания отгрузила за отчетный период более 20 млн смартфонов, тогда как Apple продала 17,07 млн iPhone. Американская компания не смогла побить собственный рекорд по числу проданных смартфонов, установленный кварталом ранее, когда реализовала 20,34 млн устройств - больше, чем любой другой производитель в сегменте смартфонов.

По мнению аналитиков, некогда прогнозировавших, что Apple в третьем календарном квартале продаст 20-22 млн iPhone, многие покупатели надеялись увидеть осенью радикально обновленную модель и поэтому отложили покупку. В действительности же Apple представила iPhone 4S, который стал лишь модернизированной версией предыдущего поколения смартфона.

С момента появления iPhone первого поколения в 2007 г. Apple продала более 150 млн смартфонов этой линейки.