Росавиация аннулировала сертификаты трех авиакомпаний, включая Sky Express

Росавиация 31 октября 2011 г. аннулировала сертификаты эксплуатанта у авиакомпаний ЗАО "Небесный экспресс" (Sky Express), ОАО "Рязанское авиатранспортное предприятие" и ЗАО "Смоленскаэротранс", говорится в материалах ведомства.

Лицензия Sky Express, следует из материалов, аннулирована в связи с ухудшением производственных показателей и финансово-экономического состояния авиакомпании. Ранее глава Росавиации Александр Нерадько говорил, что сертификат у авиакомпании будет аннулирован в связи с ее объединением с "Авиационными линиями Кубани". Процесс интеграции перевозчиков уже завершился - с 30 октября "Авиалинии Кубани" выполняют все регулярные и чартерные рейсы Sky Express. Что касается аннуляции сертификата у "Смоленскаэротранса", решение принято на основании заявления компании. "Рязанское авиатранспортное предприятие" лишено лицензии за выявленные нарушения сертификационных требований.

Президент Дмитрий Медведев после катастрофы Як-42 под Ярославлем в начале сентября потребовал радикально сократить количество действующих в России авиакомпаний в самые короткие сроки и ужесточить требования к безопасности полетов. В октябре Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта "Авиалиний Мордовии" и ввела ограничения для авиакомпании "ЮТэйр-Карго". Были аннулированы сертификаты эксплуатанта авиакомпаний "Урайавиа", "Регион-Авиа", ТАНТК им. Бериева, "Аэростарз". Ранее ведомство аннулировало сертификаты эксплуатантов авиакомпаний ОАО "Авиационная компания "Авиапанх", ОАО "Новосибирский АРЗ", ООО "Лукиавиатранс", ООО "Аэро-транзит", ООО "Авиакомпания "Илин", ЗАО "Авиационная компания "Як Сервис" и ФГОУ ВПО "Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации". У авиакомпаний ООО "Авиакомпания Джет-2000", ООО "Авиакомпания "Авис-Амур" и ЗАО "Джеталлианс Восток" сертификаты приостановлены. По состоянию на 1 ноября в гражданской авиации России функционировали более 128 коммерческих авиаперевозчиков. Росавиация продолжает проводить проверки авиакомпаний и не исключает, что рынок авиатранспортных услуг покинет еще целый ряд недобросовестных авиаперевозчиков. Глава Росавиации говорил, что всего лицензии могут быть отозваны у 30 авиакомпаний.