"Газпром" признал негатив от расследования ЕС и спота

"Газпром", столкнувшись с недовольством потребителей и властей ЕС, признал, что требования европейских партнеров и чиновников могут негативно отразиться на его деятельности. В меморандуме монополии к выпуску евробондов, который имеется в распоряжении Reuters, сказано, что "Газпром" не может гарантировать благополучного для себя исхода антитрастового расследования ЕС и не исключает негативных последствий от своего вынужденного выхода на спотовый рынок. "Не может быть никакой уверенности в том, что выводы Еврокомиссии... будут благоприятны для нас", - предупреждает инвесторов монополист, отмечая, что имеет ввиду как уже начатое в Европе антимонопольное дело, так и подобные проверки в будущем.

В сентябре Еврокомиссия объявила о рейдах в дочерних компаниях "Газпрома" в десяти странах Центральной и Восточной Европы в рамках антитрастового расследования. Тогда источник в "Газпроме" попытался успокоить рынок, заявив, что проверка может занять годы и не отразится на деятельности концерна, а максимальным наказанием, если вина "Газпрома" будет доказана, может стать разве что штраф. Официально же "Газпром" просто отверг подозрения в нарушении законодательства Евросоюза, приславшего инспекторов в берлинский его офис и заявил, что раньше ни разу не слышал о претензиях.

Антимонопольное разбирательство - не единственная головная боль "Газпрома". Европейские покупатели российского газа судятся с монополистом, требуя снизить цену на газ, а также пересмотреть отношения: от долгосрочных контрактов, привязанных к котировкам нефти, перейти к индикаторам спотового рынка. "Газпром", поставляющий сейчас около 7% экспорта в Европу в рамках спота, признал неизбежным повышение этой доли, но предупредил, что нововведение может негативно повлиять на его финансовые показатели - а "век" спотовых контрактов недолог: "Мы считаем эти меры (расширение спота в экспорте) временными и намереваемся вернуться к предыдущим принципам ценообразования, как только ценовой разрыв (между спотом и ценами долгосрочных контрактов) перестанет существовать". "Однако мы не можем быть уверены в том, что эти меры будут пересмотрены и что их не придется даже увеличить - а в том случае, если они не будут пересмотрены, это неблагоприятно отразится на наших операционных результатах", - предупреждает "Газпром".

До 2010 г, монополия не работала на спотовом рынке, однако с падением нефтяных цен и ростом спотовых котировок на рынке газа, не отказалась от возможности получить дополнительный доход.