РБК перенес допэмиссию, хочет продать непрофильные активы

Медиа-холдинг РБК в связи с неблагоприятными рыночными условиями проведет допэмиссию акций весной 2012 г. и подумает над продажей непрофильных активов для финансирования инвестпрограммы, сообщила компания во вторник. "В связи с плохой конъюнктурой рынка совет директоров РБК принял решение обсудить целесообразность фактической реализации дополнительной эмиссии, сроки начала и цену ее размещения весной 2012 г. в зависимости от рыночных условий, - говорится в сообщении. - Совет директоров пришел к выводу, что в случае реализации всех непрофильных активов компания сможет в полном объеме реализовать планируемую инвестиционную программу (на 2012 год)". План продажи менеджмент должен подготовить совету до конца 2011 г.

Ранее РБК планировала разместить более 51 млн акций по открытой подписке, а полученные средства направить на рефинансирование сделки по приобретению регистратора доменных имен и хостинг-провайдера Ru-Center и ряда других покупок в осенне-зимний период. Но резкий обвал котировок компании, потерявшей за последний месяц почти 40% своей рыночной капитализации, скорректировал эти планы.

Основной акционер компании, группа "Онэксим" Михаила Прохорова, собиралась воспользоваться преимущественным правом выкупа 51% допэмиссии. "Онэксим" стал владельцем 51% акций РБК в результате реструктуризации долга компании. РБК в июне провела делистинг акций "РБК информационные системы" на ММВБ и в РТС. Ранее около 90% держателей бумаг "РБК информационные системы" предъявили свои акции к обмену на бумаги РБК. Холдинг РБК владеет рядом интернет-ресурсов, включая новостной портал, сайты, посвященные финансовой информации, высоким технологиям, автосектору и недвижимости, а также 15 неделовыми интернет-ресурсами и сервисами, телеканалом, газетой и журналом.