Тимошенко предостерегла Януковича от продажи украинской газотранспортной системы

Приговоренная к семи годам тюрьмы экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в открытом письме предостерегает президента Виктора Януковича от продажи отечественной газотранспортной системы (ГТС). Текст письма опубликован на сайте возглавляемой ею партии "Батькивщина" ("Родина"). Свое послание президенту экс-премьер озаглавила "Письмо диктатору".

"Не вздумайте отдать газотранспортную систему! Это наш последний стратегический ресурс", - предостерегает она. Тимошенко в своем письме также упрекает Януковича в поощрении кумовства, присвоении госимущества, сворачивании евроинтеграции Украины.

Тимошенко осуждена на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании газового соглашения между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 г. С августа она находится в сизо.

Нынешняя украинская власть ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - "кабальными". Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской ГТС. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, формат такого консорциума пока не определен.