Чрезвычайное положение на АЭС "Фукусима-1" отменили

Правительство Японии отменило режим чрезвычайного положения на АЭС "Фукусима-1". Это решение было принято через 10 дней после завершения холодной остановки первого, второго и третьего реакторов аварийной станции. В этот же день был окончательно утвержден план по разделению территории вокруг АЭС на три зоны в зависимости от уровня радиационного облучения, которое могут получить жители в случае возвращения в свои дома.

Раньше всех смогут вернуться домой жители тех районов, где уровень облучения составляет ниже 20 миллизивертов в год. Населенные пункты, где уровень облучения составляет от 20 до 50 миллизивертов в год, получат статус "зон ограниченного проживания". В третью зону, куда вернуться будет проблематично или невозможно, войдут города и деревни, где уровень облучения превышает 50 миллизивертов в год.

Последствия аварии на АЭС усугубились из-за неготовности управляющей компании TEPCO и регуляторов к природной катастрофе и из-за ошибок в работе по устранению аварии, говорится в промежуточном докладе независимой комиссии. Она с мая расследовала причины кризиса на АЭС по заказу правительства страны, напоминает ВВС.

ТЕРСО также уличили в неспособности принять меры безопасности большие, чем компания была обязана. Кроме того, эксперты отметили слабый уровень связей между работниками АЭС и между АЭС и правительством. В энергокомпании TEPCO, напротив, считают, что никакой возможности подготовиться к землетрясению магнитудой 9 и цунами у них не было.