Reuters: ЕС согласовал эмбарго на импорт иранской нефти

Власти стран ЕС достигли принципиального согласия о введении запрета на импорт иранской нефти, сообщили в среду европейские дипломаты.

По их словам, эта тема обсуждалась в последних числах декабря и в результате удалось устранить все противоречия, в том числе со стороны Греции, треть нефтяного импорта которой приходится на Иран.

"Был достигнут большой прогресс, - сказал европейский дипломат на условиях анонимности. - Было достигнуто принципиальное согласие о нефтяном эмбарго. Оно больше не обсуждается".

Точные сроки пока не определены, кроме того, обсуждаются другие возможные санкции, сказали дипломаты.

Разнообразные санкции западных стран в отношении Ирана призваны убедить Тегеран прекратить ядерную программу, за которой Вашингтон и его союзники усматривают попытку разработать ядерное оружие. Иран эти подозрения опровергает и утверждает, что программа носит исключительно мирный характер.

В случае введения эмбарго Ирану придется искать новых покупателей своей нефти. Государства ЕС покупают ежедневно около 450 000 баррелей из 2,6-миллионного иранского нефтяного экспорта, что делает блок вторым по величине рынком для иранского черного золота после Китая.