Hong Kong Airlines закупит аэробусы на $3,8 млрд

Авиакомпания Hong Kong Airlines (HKA) разместила заказ на покупку 10 аэробусов A380 на сумму примерно $3,8 млрд.

С подписанием контракта европейский авиастроитель может вздохнуть с облегчением, поскольку сделка могла сорваться из-за спора, возникшего между Европейским союзом и Китаем.

Официальный Пекин выступает против плана Евросоюза, по которому авиакомпании обязаны выполнять правила по уменьшению выброса в атмосферу углекислого газа.

Напомним, что с 1 января в ЕС начала работать новая схема сбора налогов с авиаперевозчиков Emissions Trading Scheme, учитывающая выбросы самолетами парниковых газов в окружающую среду.

Авиаперевозчики, не выполняющие новые налоговые требования Евросоюза, будут наказываться штрафом и даже запретом на полеты в ЕС. Тем не менее, как заявил в телевизионном интервью глава корпоративного управления компании НКА Кеннет Тон, сделка состоится.

Авиакомпания, имеющая грандиозные планы по расширению своей деятельности, скорее всего, получила крупную скидку на покупку гигантских аэробусов.

Тон сообщил, что самолеты нужны для расширения авиакомпании, в особенности для развития услуг бизнес-класса для полетов в Европу. Гонконгские авиалинии уже заказали новые аэробусы А330, которые будут использованы для перелетов между Гонконгом и Европой. Тон заявил в интервью телеканалу "Блумберг": "Нам кажется, года через два, когда утихнет экономический кризис, станут очень востребованы бизнес-полеты между Азией и Европой. Мы уже к этому готовимся". Ожидалось, что НКА объявит о заказе аэробусов А380 еще в прошлом году.

Однако, как пишет Financial Times, этого не произошло, так как Китай выступил против новой схемы сбора налогов с авиаперевозчиков. Эта схема также вызвала озабоченность в США. После заключения контракта общий объем заказов на новые аэробусы достигнет 188 самолетов.

Компания Airbus отказалась комментировать сделку до официального объявления о подписании контракта, назначенного на 17 января.