Миллер не согласен, что "Газпром" продает Европе слишком дорогой газ

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер не согласен, что концерн продает Европе газ по слишком высокой цене. Об этом он сказал в интервью Sueddeutsche Zeitung. "Цена на газ привязана к корзине нефтепродуктов, - объяснил Миллер. - В последние годы она возросла, как и цены на другие виды сырья. Наш газ не дорог, совсем напротив".

"Газпром" ведет переговоры со многими компаниями о структуре ценообразования. Миллер считает, что цена может меняться только по "серьезным, объективным" основаниям таким, как радикальные перемены на рынках. Сейчас таких оснований он не видит.

Миллер считает, что потребление газа в Европе будет расти, а его добыча - снижаться, поэтому у газового рынка большое будущее. "Природный газ в последующие 20 лет станет энергоносителем, пользующимся наибольшим спросом. Так называемые страны с переходной экономикой, а также индустриальные государства Тихоокеанского региона готовы покупать любое количество газа, имеющееся в распоряжении на рынке", - предвидит предправления "Газпрома". Он также не считает, что Россия может потерять позиции ведущего производителя газа в мире.

"Газпром" собирается продавать в Европу не только газ, но и электроэнергию, рассказал Миллер. В середине ноября концерн купил небольшую немецкую энергетическую и телекоммуникационную компанию Envacom Service, получив тем самым доступ к конечному потребителю электроэнергии в Германии. По словам Миллера, "Газпром" по-прежнему готов инвестировать в строительство электростанций, несмотря на то, что в декабре его переговоры с германской RWE были прекращены. Компании собирались договориться о создании СП в сфере производства энергии из каменного угля и газа в Западной Европе. Концернам тогда "не удалось договориться по устраивающим обе стороны рамкам сотрудничества".