Минэнерго пригрозило производителям экспортной пошлиной на энергетический уголь

Минэнерго пригрозило производителям энергетического угля вывозными пошлинами на их продукцию для сдерживания цен на внутреннем рынке, сказал министр энергетики Сергей Шматко. "В случае возникновения угроз по поставкам отдельных марок угля на внутренний рынок или продолжения такого ценового тренда... мы всерьез вернемся к теме поднятия таможенных пошлин на уголь", - сказал Шматко в четверг на селекторном совещании с регионами о ценах на электроэнергию.

Шматко не уточнил, почему речь идет о "поднятии" пошлин - энергетический уголь в России в настоящее время не облагается экспортной пошлиной. Минэнерго в июне 2011 г. говорило о необходимости таможенной пошлины на энергетический уголь марки СС (слабоспекающийся), однако в дальнейшем все обсуждения сошли на нет.

По словам Шматко, в настоящее время "поступают сигналы" о росте цен на уголь на внутреннем рынке на 15-20% и даже на 40%. Шматко не уточнил, какие марки угля имеет в виду, но добавил, что считает "абсолютно необоснованным" такой рост, приведя в пример ТГК-9, которая не смогла договориться с поставщиками угля в Коми, повысившими цены на свою продукцию на 15%.

Два дня назад премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что бизнес до 2030 г. вложит порядка $110 млрд в развитие угольной отрасли страны, чтобы удовлетворить растущий спрос. При этом до мартовских президентских выборов в энергетическом секторе заморожены цены на электроэнергию.