Суд Виргинских островов снял арест с активов предправления банка "Санкт-Петербург"

Суд Британских Виргинских островов снял арест на активы совладельца и предправления банка "Санкт-Петербург" Александра Савельева в объеме 4 млрд руб., сообщил в понедельник банк. Двухдневное судебное заседание по делу банка "Санкт-Петербург" и компании "Осло Марин" завершилось 25 января. "По его результатам удовлетворены все требования банка и лично его председателя правления Александра Савельева", - говорится в сообщении кредитной организации.

В ноябре 2011 г. суд Британских Виргинских островов постановил наложить арест на имущество Савельева, напрямую владеющего чуть менее чем третью акций банка, в качестве обеспечительной меры по иску Виталия Архангельского, его супруги и ООО "Осло Марин Групп Портс", поданного в отношении банка "Санкт-Петербург", Савельева и еще 15 компаний, участвовавших, согласно исковому заявлению, в рейдерском захвате наиболее ценных активов "Осло Марин".

Архангельский утверждал, что лишился имущества в результате «преступного сговора, обмана и запугивания», которые были организованы банком и его президентом. Нанесенный ему ущерб он оценил в 15 млрд руб. Истец требовал, чтобы ему вернули стоимость его активов по состоянию на июнь 2009 г. за вычетом задолженностей его компаний банку.

Фирма "Осло Марин" Виталия Архангельского, базирующаяся в Санкт-Петербурге, была образована в 1990 г. как страховая компания, но затем переориентировалась на грузоперевозки. Компания владела тремя грузовыми судами и занималась торговлей лесом в Северной Европе. В 2009 г. компания объявила о прекращении деятельности дочернего предприятия ООО "Выборгская судоходная компания". Кредитор предприятия - банк "Санкт-Петербург" - добился ареста за долги трех судов в Эстонии, Франции и Великобритании. Российские власти заочно предъявили Архангельскому обвинение в мошенничестве и выдали ордер на арест. По данным французских СМИ, Архангельский уже три года назад обосновался в Ницце и считает себя жертвой банка. В июле он запросил политического убежища, но власти пока не ответили на его запрос.