Глава администрации Балезинского района ушел в отставку из-за слива отходов

Глава администрации Балезинского района Удмуртии Сергей Наговицын ушел в отставку в связи с незаконным сливом отходов в битумохранилище заброшенного асфальтобетонного завода в двух километрах от поселка Балезино, сообщил глава района Ришат Мухгалимов в воскресенье.

"Это связано с ситуацией со сливом химических отходов. Вчера вечером я подписал постановление об освобождении Наговицина от занимаемой им должности", - ответил Мухгалимов в воскресенье.

Он не уточнил, подозревается ли глава администрации в причастности к сливу химотходов.

По данным следствия, в конце декабря 2011 г. на железнодорожную станцию "Балезино" в Удмуртии прибыли несколько вагонов с химическими веществами для одной из компаний. Химикаты были слиты в неиспользуемый битумный котлован в окрестностях Балезино. По данному факту возбуждено дело по статье 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, санкция до восьми лет лишения свободы).

В управлении Росприроднадзора сообщили, что в железнодорожных цистернах находился четыреххлористый углерод - бесцветная тяжелая жидкость, по запаху напоминающая хлороформ, которая при нагревании выделяет газ фосген. Это вещество отнесено ко второму (из пяти) классу опасности и обладает острым токсическим действием.

По данным специалистов природоохранного ведомства, в цистернах было около 60 тонн химического вещества. Следователи заявляют, что общая масса токсичных веществ после их смешивания с водой в заброшенной емкости может составлять до 150 тонн. Специалисты главного управления МЧС России по Удмуртии считают, что количество отходов, слитых на заброшенном заводе в Балезинском районе Удмуртии, может составлять примерно 163 тонны.

Как сообщил ранее Ришат Мухгалимов, место слива отходов указал экс-глава Красногорского района Удмуртии Виктор Матушкин. "Пока непонятно, какой именно из сторон он посредничал", - пояснил глава района.

Грузоотправителем цистерн является ОАО "Химпром", расположенный в Чувашии, грузополучателем - петербургское ООО "ПЭК -Ленхиммаш".