Скотленд-Ярд подтвердил покушение на банкира Германа Горбунцова в Лондоне

Скотленд-Ярд официально подтвердил информацию о покушении на российского банкира Германа Горбунцова в Лондоне, передает телерадиовещательная корпорация Би-би-си. Ранее о покушении на Горбунцова сообщали СМИ, но полиция не называла личность пострадавшего.

Покушение было совершено вечером 20 марта на Собачьем острове лондонского Ист-Энда. Пострадавший мужчина с несколькими пулевыми ранениями был госпитализирован, в настоящее время он находится в критическом, но стабильном состоянии.

По данным полиции, в Горбунцова стрелял "белый стройный мужчина ростом около 1,80 метра". Сайт газеты Independent сообщает, что банкир был знаком со стрелявшим в него человеком - об этом журналистам сообщил один из соседей Горбунцова со ссылкой на полицейских. Супруга банкира, 46-летняя Лариса Горбунцова, прилетела в Лондон через день после инцидента.

Расследование покушения ведет полицейское управление "Трайдент", которое занимается борьбой с организованной преступностью. На данный момент никто не арестован.

Некоторые СМИ предполагали, что нападение на Горбунцова связано с делом о покушении 11 марта 2009 г. на совладельца "Конверс-групп" Александра Антонова. Александр Антонов - отец Владимира Антонова, дело об экстрадиции которого в Литву в связи с банкротством банка Snoras будет рассматриваться в мае.

Покушение на Антонова произошло в Москве в марте 2009 г. Нападавшие открыли огонь по банкиру и его охраннику из автоматического оружия. Антонов получил ранение в живот, правое плечо и кисть руки, охранник - в правое бедро.

В 2010 г. Мосгорсуд приговорил исполнителей покушения - жителей Чечни Асланбека Дадаева, Элим-Пашу Хацуева и Тимура Исаева - к длительным срокам, признав их также виновными в убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Заказчики преступлений так и не были установлены. На причастность к организации покушения на Антонова проверялся Герман Горбунцов.

Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении Русской службы Би-би-си, в январе 2012 г. Горбунцов обратился с письменным заявлением в ГУ МВД России, в котором обвинял своих бывших деловых партнеров в разработке плана убийства Антонова с целью получения "контроля и владения бизнес-структурами, принадлежавшими Антоновым".

Скотленд-Ярд пока не подтверждает предположение СМИ о том, что нападение на Горбунцова в Лондоне как-то связано с покушением на Александра Антонова.