Спасатели в Балезино начали загружать химические отходы в спецконтейнеры

Специалисты главного управления МЧС по Удмуртии начали загрузку спецконтейнеров химическими отходами, которые были незаконно слиты в битумохранилище заброшенного асфальтобетонного завода в двух километрах от поселка Балезино.

"Двадцать четвертого марта были загружены первые семь контейнеров", - сообщил глава Балезинского района Ришат Мухгалимов в воскресенье.

По его словам, около 100 специальных контейнеров, сертифицированных для перевозки опасных грузов, прибыли в Удмуртию из Татарстана. Спасатели режут лед, в который превратилось вещество внутри битумохранилища, и складывают его в контейнеры. Далее отходы увезут к месту их утилизации на полигон "Красный бор" в Ленинградской области. Предполагается, что работы по вывозу химотходов будут вестись круглосуточно.

"Способ перевозки контейнеров до места утилизации пока не определен", - отметил Мухгалимов.

По данным следствия, в конце декабря 2011 г. на железнодорожную станцию «Балезино» в Удмуртии прибыли несколько вагонов с химическими отходами. Химикаты были слиты в неиспользуемый битумный котлован в окрестностях Балезино. По данному факту возбуждено дело по статье 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, санкция до восьми лет лишения свободы).

Специалисты Росприроднадзора установили, что в железнодорожных цистернах находился четыреххлористый углерод — бесцветная тяжелая жидкость, по запаху напоминающая хлороформ, которая при нагревании выделяет газ фосген. Это вещество отнесено ко второму (из пяти) классу опасности и обладает острым токсическим действием.

По данным специалистов природоохранного ведомства, в цистернах было около 60 тонн химического вещества. Следователи заявляют, что общая масса токсичных веществ после их смешивания с водой в заброшенной емкости может составлять до 150 тонн. Специалисты главного управления МЧС России по Удмуртии считают, что количество отходов, слитых на заброшенном заводе в Балезинском районе Удмуртии, может составлять примерно 163 тонны.