Водолазы откачали более 2000 тонн топлива с лайнера Costa Concordia

Водолазы завершили работы по откачке более 2000 тонн топлива и нечистот с затонувшего в январе лайнера Costa Concordia, сообщает Би-би-си в воскресенье.

На следующем этапе операции по ликвидации последствий катастрофы водолазам будет необходимо удалить обломки лайнера и очистить морское дно. По оценкам экспертов, эти работы могут занять около года.

Сразу после крушения лайнера экологи выразили обеспокоенность возможным загрязнением окружающей среды, так как в баках затонувшего судна находилось 2400 тонн горючего. Ответственный за ликвидацию последствий крушения судна Франко Габриэлли в четверг сообщил журналистам, что водолазы начали работы по откачке топлива, и заверил, что угрозы разлива топлива больше нет.

Итальянский круизный лайнер Costa Concordia потерпел крушение в Тирренском море близ острова Джильо в ночь на 14 января. На борту судна находились более 4200 человек, в том числе 111 россиян. Жертвами катастрофы стали 30 человек, двое до сих пор считаются пропавшими без вести.

Капитану Costa Concordia Франческо Скеттино предъявлены обвинения в преступной халатности, непреднамеренном убийстве людей и оставлении пассажиров судна в опасности. В настоящее время Скеттино находится под домашним арестом.