Лукашенко обещал проводить только точечную приватизацию

Обвальной приватизации в Белоруссии не будет, заявил президент Александр Лукашенко. Он отметил, что государство может приватизировать любое предприятие, если это потребуется, процесс будет носить точечный характер. Пока Лукашенко остается президентом, иное не обсуждается. Об этом он заявил на совещании по вопросам приватизации.

По словам президента, вопрос приватизации в республике "не просто урегулирован - он выстрадан нашим народом", он "находится в центре всех политических событий, потому что приватизация - вопрос непростой", потому что он забюрократизирован. Поскольку правительство продает "не свое", не то, что "мы с вами создали", приходится торговаться, добавил он.

Лукашенко отклонил идею правительства создать перечень стратегических предприятий. Он считает это нецелесообразным. "Зачем делить предприятия на очень нужные и ненужные? Это даже некорректно по отношению к населению. Все предприятия важны для страны, где работают наши люди. Поэтому зачем их делить на стратегические и не стратегические?" - задал вопрос Лукашенко. Президент напомнил, что "Белтрансгаз" ранее относился к стратегическим предприятиям, но затем был приватизирован, несмотря на запрет. Он предложил не усложнять ситуацию.