"Магнит" заподозрили в дискриминации сотрудников

Следственные органы отреагировали на жалобы рабочих по поводу увольнения лидеров независимого профсоюза в одном из крупнейших российских ритейлеров, "Магните", которому по примеру западных коллег придется отвечать на обвинения в дискриминации трудящихся.

Саратовские следователи возбудили уголовное дело по факту дискриминации работников распределительного центра в приволжском городе Энгельсе, подозревая, что права некоторых сотрудников ущемлялись "в зависимости от их принадлежности к профессиональному союзу", сообщил местный отдел Следственного комитета России в пятницу.

"Магнит", уступая по выручке в России лишь X5 Retail Group, уже несколько лет остается самым быстрорастущим ритейлером, планируя открыть в этом году почти 1500 магазинов, включая точки формата "у дома" и гипермаркеты. Компания тратит около $1 млрд в год на зарплаты сотрудникам.

В начале 2012 г. работники энгельсского распредцентра создали профсоюз, после чего руководство ЗАО "Тандер", 100%-ной "дочки" "Магнита", начало убеждать членов организации выйти из профсоюза, сообщили следователи.

"3 февраля 2012 г. руководство распределительного центра ЗАО "Тандер" в нарушение прав, свобод и законных интересов граждан в связи с их принадлежностью к общественному объединению - профессиональному союзу - приняло решение об увольнении двух работников по незаконным основаниям", - говорится в сообщении СКР.

Предварительная проверка следователей нашла в действиях торговой сети признаки преступления по ч. 1 ст. 136 УК - "дискриминация в зависимости от принадлежности гражданина к общественным объединениям". Санкции предусматривают до 5 лет лишения свободы. Пока следствие определяет, кто именно причастен к инциденту.

По данным саратовских СМИ, уволены были председатель профсоюза Дмитрий Быстров и его заместитель Сергей Китаев. В интервью профсоюзной газете "Солидарность" активисты заявляли, что перед увольнением руководство и служба экономической безопасности распредцентра предлагали им сохранение рабочих мест или денежные выплаты в обмен на отказ от участия в профсоюзе.

По сообщению СКР, в марте 2012 г. суд признал увольнения незаконными и сотрудники были восстановлены в ЗАО "Тандер", но пока, как заявил Дмитрий Быстров Reuters, попасть в штат им не удалось из-за "затянувшегося инструктажа".

Также Быстров направил письмо на этой неделе главе ритейлера "Магнит" Сергею Галицкому, в котором призвал к диалогу с профсоюзом, который, по его словам, добивается "ясной и понятной каждому работнику системы оплаты труда".

Официальный представитель компании "Магнит" отказалась комментировать Reuters возбуждение уголовного дела в Саратовской области.

Аналитик "Ренессанс капитала" Ульяна Ленвальская полагает, что случай в Саратовской области не повлияет серьезно на репутацию "Магнита": "В розничных сетях это бывает регулярно (звучат подобные претензии), это неизбежный процесс".

Крупные российские ритейлеры до этого момента не сталкивались с громкими разбирательствами, связанными с ущемлением прав рядовых сотрудников, тогда как на более зрелых зарубежных рынках торговые сети регулярно имеют дело с жалобами и исками. Например, крупнейшая сеть мира WalMart нередко получает жалобы на дискриминацию от работников.

В то время как на Западе профсоюзы активно участвуют в обсуждении зарплат и численности штата предприятий, в России независимое рабочее движение начало появляться лишь в 2000-х гг., если не брать в расчет лояльную властям и созданную после развала СССР Федерацию независимых профсоюзов.

Одной из самых успешных акций стихийно созданных профсоюзов в России стала серия забастовок рабочих петербургского завода Ford, которые несколько раз добивались уступок от администрации.

В четверг бессрочную забастовку объявили работники производителя автокомпонентов Benteler Automotive в Калуге, который поставляет подвеску на местный завод Volkswagen. Пока сотрудникам не удалось провести переговоры с администрацией.