Разлив нефти произошел на месторождении ООО "Башнефть-Полюс" в НАО

Авария, приведшая к разливу нефти, произошла на месторождении имени Требса в Ненецком АО, сообщили "РИА Новости" в региональном управлении МЧС России.

"На месторождении им. Требса в пятницу вечером около 17.30 мск произошла авария при проведении работ на одной из разведочных скважин, в результате начался неконтролируемый выброс нефти", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в ночь на субботу на месторождение прибыли спасатели и подключились к работам. Разлив нефти продолжался более суток, фонтан был заглушен только около 6.00 мск в воскресенье.

"Возникновения пожара не допущено. Пострадавших нет. В настоящее время на месторождении начались работы по ликвидации разлива", - отметил представитель МЧС.

Площадь загрязнения в результате разлива нефти уточняется.

Разработку месторождения, на котором произошла авария, ведет ООО "Башнефть-Полюс". В пресс-службе ОАО АНК "Башнефть" подтвердили информацию об аварии.

"Оперативно был создан штаб по ликвидации аварии. О происшествии своевременно были уведомлены государственные контролирующие органы и администрация НАО", - сказал представитель компании.

ООО "Башнефть-Полюс" - совместное предприятие ОАО АНК "Башнефть" и ОАО "Лукойл", владеет лицензией на право разведки и разработки месторождений имени Р. Требса и А. Титова в НАО, является оператором проекта их освоения.

Месторождения им. Р. Требса и А. Титова в НАО считаются одними из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений России. Геологические запасы нефти по категории С1+С2 месторождения Р. Требса составляют около 153 млн т, месторождения им. Титова - порядка 200 млн т.

С февраля 2011 г. в проект освоения месторождений было вложено более 7 млрд руб. В 2012 г. планируется освоить капитальные вложения на сумму 10 млрд руб. Добычу нефти из разведочных скважин на месторождении им. Р. Требса планируется начать в следующем году.