Арбитражный суд Москвы отказал Philip Morris в регистрации бренда "Оптима золотая"

Арбитражный суд Москвы по иску о товарном знаке "Оптима золотая" вынес решение против международной табачной компании Philip Morris. Компания хотела оспорить отказ "Роспатента" зарегистрировать этот товарный знак. Патентное ведомство отказало в регистрации, поскольку сочла, что бренд "Оптима золотая" похож до степени смешения на серию брендов со словом "Золотая", зарегистрированных на ОАО "Бритиш Американ Тобако-Ява", в частности на марку "Ява Золотая".

Эксперты Роспатента считают, что слово "Золотая" в названии "Оптима Золотая" может восприниматься как самостоятельный элемент, что нарушает права ОАО "Бритиш Американ Тобако-Ява". В марте 2011 г. Philip Morris пытался оспорить отказ "Роспатента" в палате по патентным спорам, настаивая на том, что слово "Золотая" на пачке сигарет семантически и визуально не воспринимается отдельно от слова "Оптима". Палата компании отказала.

В суде Philip Morris представила социологическое исследование, которое, по мнению истца, доказывает, что смешения брендов не происходит и слово "золотая" является слабым в данным товарном знаке. Представитель Роспатента заявил, что исследования истца не соответствуют законодательству.