Сечин пока не видит оснований для изменения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты

Оснований для отмены повышенной экспортной пошлины на бензин, а также для внесения изменений в систему расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты "60-66" пока нет, сообщил агентству "Прайм" вице-премьер Игорь Сечин, курирующий российский ТЭК.

В 2011 г. для автомобильного и прямогонного (нафта) бензинов была введена экспортная пошлина в 90% от величины экспортной пошлины на нефть, тогда как на все остальные нефтепродукты она сейчас составляет 66%. Такое решение было принято для борьбы с возникшим дефицитом топлива на внутреннем рынке как временная мера.

"Постоянно обсуждаем, но пока оснований для изменений нет", - сказал Сечин, отвечая на вопрос, обсуждается ли в правительстве отмена повышенной экспортной пошлины на бензин. "Нефтяники просят снизить пошлины, а, например, Минэкономразвития - отменить (режим налогообложения нефтяной отрасли - ред.) "60-66", потому что считает, что есть выпадающие доходы бюджета в связи с применением этой системы. Но мы договорились о чем? Во-первых, что будут модернизироваться заводы, а во-вторых - нефтяники дали увеличение добычи, и поэтому там дополнительные доходы тоже есть. Это баланс интересов. Поэтому, мне кажется, лучше пока не трогать это, а спокойно поработать. Мониторинг проводится, а менять пошлины надо в крайнем случае", - сказал Сечин.

Система расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты "60-66" была введена в России с 1 октября 2011 г. для стимулирования добычи нефти и увеличения глубины ее переработки. Минэкономразвития и Минэнерго совместно с нефтяными компаниями планируют в июне-июле дать оценку результатов применения режима "60-66", говорил в конце апреля замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев. По его словам, однозначного вывода о том, что применение нового режима экспортных пошлин для нефтяной отрасли достигло цели, пока нет.