Путин пообещал льготный НДПИ для трудных месторождений нефти

Правительство России предоставит льготы на уплату налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефти - вплоть до нулевой ставки - в зависимости от характеристик месторождений, сообщило агентство "Интерфакс", ссылаясь на заявление премьер-министра Владимира Путина.

По его словам, месторождениям с трудноизвлекаемой нефтью будут присвоены категории в зависимости от показателей проницаемости, породы и вязкости. Путин пообещал, что для наиболее сложных проектов НДПИ будет составлять от 0% до 10% от стандартной ставки, для средней категории - от 10% до 30% и для более легкой - от 30% до 50%.

"Льгота будет предоставляться на десять, семь и пять лет соответственно, но подчеркну: с начала промышленной добычи нефти", - приводит агентство слова премьера в четверг на совещании по вопросу стимулирования осовения месторождений нефти.

Путин пообещал подписать распоряжение о льготах уже в четверг. "Распоряжение правительства, устанавливающее такой порядок работы, сегодня подпишу. Кроме того, прошу до 1 октября текущего года подготовить все необходимые документы и акты, которые урегулируют процедуры предоставления льгот..." - цитирует Путина "Интерфакс".

Начиная с 2020 г. льготы помогут компаниям дополнительно добывать от 40 млн до 100 млн т нефти в год, сказал он.