Путин утвердил новые правила противопожарной безопасности

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, утверждающее правила противопожарного режима в Российской Федерации, соответствующий документ был размещен в четверг в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

Документ устанавливает правила безопасности на производственных объектах, на объектах с массовым пребыванием людей (в больницах, детских садах, школах, лагерях), в жилых домах, на транспорте и т. д.

Так, руководитель предприятия должен не реже двух раз в год проверять качество огнезащитной обработки строительных конструкций, отделочных и теплоизоляционных материалов, воздуховодов, металлических опор оборудования и эстакад. Руководители школ-интернатов, больниц, детских садов, где дети остаются на ночь, должны организовывать круглосуточное дежурство обслуживающего персонала.

Согласно правилам, владельцы частных домов должны обеспечить наличие на своих на участках бочки с водой или огнетушителя. Рядом с домами и зданиями запрещается оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

В жилых домах и зданиях организаций и предприятий документ запрещает использовать чердаки, технические этажи, подвалы и цокольные этажи для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов. Также запрещается хранить мебель и вещи в подъезде под лестницей.

Также в документе устанавливаются правила безопасности на массовых мероприятиях, таких дискотеки, торжества, представления.

Документ также устанавливает правила безопасности на транспорте. Так, автомобилям, согласно правилам, запрещается парковаться на крышках колодцев пожарных гидрантов и на площадках, где устанавливается пожарная техника. Утверждены и правила пожарной безопасности в метро.