Statoil передала "Лукойлу" долю в проекте "Западная Курна - 2"

Statoil завершила процесс передачи своей 18,75%-ной доли в проекте "Западная Курна - 2" в Ираке российскому "Лукойлу", сообщила норвежская нефтегазовая компания. Транзакция была осуществлена при наличии всех необходимых разрешений от властей Ирака. В сообщении отмечается, что Statoil не имеет никаких финансовых обязательств по отношению к проекту с 1 января 2012 г., а коммерческие условия сделки не разглашаются.

"Statoil имеет хороший потенциал для роста прибыли, обладая обширным и перспективным портфелем. После тщательного анализа мы приняли решение сосредоточиться на других проектах", - сказал исполнительный вице-президент норвежской компании по международному развитию и производству Питер Меллбай.

В марте текущего года стало известно о продаже Statoil своей доли в крупнейшем иракском месторождении Западная Курна - 2 российской нефтяной компании. Президент "Лукойла" Вагит Алекперов в начале мая подтвердил намерение до конца месяца закрыть сделку по выкупу доли Statoil в проекте.

Консорциум "Лукойла" и Statoil в декабре 2009 г. победил в тендере на право освоения одного из крупнейших в мире месторождений - Западная Курна - 2. Тогда его извлекаемые запасы были оценены примерно в 12,9 млрд баррелей нефти. Министр нефти Ирака Хусейн аль-Шахристани заявлял позднее, что запасы нефти месторождения составляют 43,3 млрд баррелей. "Лукойл" может начать эксплуатацию Западной Курны - 2 в начале 2014 г., на начальном этапе добыча должна вырасти до 20 млн т, затем - до 95 млн т в год.