РКС опроверглa информацию о выводе бюджетных средств, выделенных на "Глонасс"

ОАО "Российские космические системы" (РКС) опровергло распространенную сегодня утром МВД России информацию о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных на развитие спутниковой навигационной системы "Глонасс", с выводом средств руководством РКС через фирмы-однодневки.

"Это очередная попытка возбудить интерес к той теме, по которой есть уже решение трех арбитражных судов, в том числе Арбитражного суда Москвы", - сказал представитель РКС. "Следствие не было проинформировано о решениях арбитражных судов, которые уже вступили в силу, в связи с чем данное сообщение (МВД) не является правдивой информацией", - отметил представитель РКС, не уточнив подробности дел.

В марте руководство РКС в интервью "Известиям" раскритиковал руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Он заявлял, в частности, что часть средств, выделенных компании на развитие "Глонасс", "уходила налево" через ЗАО "НПО КП". Поповкин заверил, что в дальнейшем не допустит "увода таких потоков денег через аффилированные структуры непонятно куда". По его словам, схему взаимодействия ЗАО «НПО КП» с РКС в 2010 г. рассматривал арбитражный суд. По версии Поповкина, в ходе процесса выяснилось, что гендиректор РКС Юрий Урличич являлся соучредителем нескольких ООО, которые в свою очередь стали учредителями ЗАО «НПО КП», но потом он вышел из соучредителей.

С отповедью Поповкину тогда выступил заместитель гендиректора РКС Иван Голуб. В открытом письме он обвинил руководителя Роскосмоса в "правовом нигилизме" и в создании структуры-прокладки ЦЭНКИ,

без визы которой «не подписывается ни один акт сдачи-приемки выполненных работ, хотя формально в регламенте Роскосмоса о ней нет ни слова». Голуб не преминул упомянуть и о «пьяной драке, которая состоялась с вашим личным участием 6 марта». Пресс-служба Роскосмоса сообщила, что никакой драки не было и Голубу об этом прекрасно известно.

Вчера пресс-служба правительства сообщила о назначении нового замминистра связи, который будет курировать IT. Заместителем Николая Никифорова станет 30-летний выходец из РКС Марк Шмулевич, прежде занимавшийся "Глонасс" и квантовыми технологиями.