АСВ подало иск о банкротстве Енисейской промышленной компании

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) просит признать банкротом Енисейскую промышленную компанию (ЕПК), которую в 2011 г. у бывшего сенатора Сергея Пугачева приобрел известный бизнесмен Руслан Байсаров. Как сообщил РАПСИ сам Байсаров, иск об этом подан в Арбитражный суд Тувы.

Бизнесмен отметил, что банкротство ЕПК ставит под угрозу строительство железной дороги Кызыл - Курагино и освоение крупнейшего Элегестского угольного месторождения в Туве. "В сложившейся ситуации я принял решение приостановить свое участие в сделке и сложил с себя полномочия генерального директора ЕПК", - сообщил Байсаров.

О покупке ЕПК у Пугачева Байсаров и его партнер по РМК Игорь Алтушкин (на паритетных началах) объявили летом 2011 г. Сумма сделки не раскрывалась, источники, близкие к сторонам, утверждали, что речь идет о $2,5 млрд. Теперь Байсаров говорит, что «приостановил участие в сделке»: за время управления компанией обнаружились «существенные обременения», которые «были скрыты при заключении сделки». «Существует риск восстановления залога на акции офшорной компании OPK Mining Ltd (на момент сделки владел около 95% ЕПК) в пользу Межпромбанка в обеспечение кредитов на общую сумму около 64 млрд руб.», — признавался Байсаров "Ведомостям".

Во время подготовки сделки Межпромбанк Пугачева уже находился в состоянии банкротства, ЕПК была заложена по кредитам банка. Незадолго до сделки обеспечение по кредитам было снято, но позднее АСВ настаивало на включении ЕПК в конкурсную массу.

Всего, по данным Байсарова, на данный момент суды удовлетворили иски АСВ к ЕПК на сумму порядка 877 млн руб., а ряд заявлений еще находится на рассмотрении в судах.

ЕПК, принадлежавшая Сергею Пугачеву, владеет лицензией на Элегестское угольное месторождение с запасами около 1 млрд т.