Шувалов пообещал решение по Московскому авиаузлу до конца года

Правительство до конца года примет решение о необходимости и параметрах объединения Московского авиаузла, сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, в настоящий момент прорабатывается ряд вопросов, есть некоторые промежуточные решения. "Есть установка до конца года принять решение, хотя бы концептуально", - сказал Шувалов.

"До конца года мы должны ответить на все вопросы: по объединению аэропортов, по допуску частного инвестора к созданию инфраструктуры и по необходимости разделения бизнеса в случае, если эти аэропорты останутся независимыми и не будут объединены в общую компанию, - как между ними этот бизнес делить через антимонопольное законодательство, или этого не делать", - сказал первый вице-премьер. "Это все ляжет в техническое задание, которое будет утверждаться правительством. Времени на раскачку нет", - добавил Шувалов.

Вчера на совещании у Шувалова федеральные чиновники и операторы московских аэропортов обсудили, нужно ли объединять Московский авиаузел (три аэродрома и, возможно, терминалы «Внуково» и «Шереметьево»), рассказали источники «Ведомостей» в столичных аэропортах. Решение не принято — будет создана рабочая группа, которая займется выбором инвестиционного консультанта. «Нам нужны международно признанные компании, которые ответят на вопрос, нужно ли объединять аэродромное и аэропортовое имущество или лучше поддерживать конкуренцию между аэропортами», — объяснил один из участников совещания. Представитель аппарата Шувалова подтвердил эти планы и добавил, что рабочую группу возглавит сам вице-премьер.