X5 лишилась еще одного топ-менеджера

Крупнейший по выручке российский ритейлер Х5 Retail Group лишился директора формата "гипермаркет": компанию покидает Ян Фукс, сообщили Reuters два источника, близкие к руководству X5.

Пресс-служба Х5 не комментирует кадровых перестановок.

Фукс был назначен главой гипермаркетов "Карусель", самого проблемного с точки зрения трафика формата Х5, менее года назад.

За последний год в руководстве X5 полностью сменилась команда: в марте 2011 г. компанию покинул ее глава Лев Хасис, после чего в течение года сменились, в частности, директор форматов "супермаркет" и "гипермаркет", коммерческий директор, директор по логистике, вице-президент по собственным торговым маркам, директор по дискаунтерам.

После слабых результатов первого полугодия с поста главы Х5 ушел Андрей Гусев.

В начале второго полугодия негативная динамика продаж в магазинах Х5 продолжилась: рост чистой выручки за июль составил 10% в рублях год к году против 15% в июне, а продажи в гипермаркетах сократились на 14%.

Сопоставимые (Like-for-Like) продажи за июль сократились на 2% из-за снижения трафика на 3%. Падение LfL-выручки в гипермаркетах "Карусель" достигло 16%.

Финансовый директор Киран Балфе на прошлой неделе предупредил инвесторов, что рост продаж Х5 Retail Group по итогам 2012 г. может не дотянуть до ожидавшихся ранее 15%.