"Роснефть" и "Транснефть" согласовали отвод от ВСТО до Комсомольского НПЗ

Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "Роснефть" и трубопроводная монополия ОАО "Транснефть" подписали соглашение о совместной реализации проекта строительства нефтепровода-отвода от магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) до "РН-Комсомольский НПЗ", говорится в сообщении нефтяной компании.

В настоящее время вся сырая нефть доставляется на Комсомольский НПЗ цистернами по железной дороге.

Трубопровод-отвод призван обеспечить потребности в транспортировке сырья для Комсомольского нефтеперерабатывающего завода, расположенного в Комсомольске-на-Амуре. Мощность трубопровода составит до 8 млн т в год, планируемый срок строительства - четыре года. Финансировать проектные работы и строительство отвода будет "Транснефть" за счет средств долгосрочного согласованного тарифа, уплачиваемого "Роснефтью" в соответствии с отдельно заключенным соглашением.

Дальний Восток больше других регионов России подвержен риску дефицита, поскольку крупнейшие НПЗ региона полностью привязаны к поставкам по железной дороге. Летом этого года в регионе сложилась сложная ситуация с поставками нефти из-за запрета РЖД на перевозку нефти в цистернах для светлых нефтепродуктов.