"Газпром" ушел от идеи СП с "Реновой"

"Газпром" ушел от идеи электроэнергетического альянса с группой "Ренова" Виктора Вексельберга и теперь думает просто о покупке отдельных активов КЭС. "Мы ушли от переговоров о создании СП на покупку отдельных энергетических активов" - сказал журналистам Денис Федоров, руководитель управляющего энергетикой газовой монополии "Газпромэнергохолдинга".

Крупнейший собственник в российской электроэнергетике "Газпром" и "Ренова" договорились о слиянии энергоактивов на базе "Газпромэнергохолдинга" летом 2011 г., в результате которого могла появиться компания с активами ценой $7-8 млрд. По подсчетам Reuters, сделка в таком варианте могла увеличить косвенное влияние государства в генерации с 54% на конец прошлого года до 62%.

По словам Федорова, изначальная конфигурация с созданием альянса больше не обсуждается. Среди интересных сегодня активов энергохолдинга "Реновы" - КЭС - он назвал как отдельные станции, так и пакеты генкомпаний, в частности Волжской ТГК. По словам Федорова, в ходе обсуждения СП у сторон возникли разногласия относительно стоимости и управления активами, по-разному они видели и схему развития рынка.