"Газпром" продолжает считать добычу сланцевого газа в России неперспективной

"Газпром" по-прежнему считает нецелесообразной добычу сланцевого газа в России, сообщил холдинг по итогам заседания совета директоров.

Совет директоров принял к сведению информацию о результатах мониторинга развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира. Было отмечено, что профильные подразделения группы "Газпром" продолжают внимательно изучать ситуацию с добычей сланцевого газа.

"Вместе с тем участники заседания сошлись во мнении, что на данном этапе добыча сланцевого газа в России представляется нецелесообразной ввиду высокой обеспеченности запасами традиционного газа, себестоимость добычи которого существенно ниже предполагаемых затрат на добычу газа из сланцевой породы, а также несет существенные экологические риски", - говорится в сообщении.

Правлению поручено продолжить мониторинг развития отрасли сланцевого газа в мире и проинформировать совет директоров о его результатах в IV квартале 2013 г.

Накануне нефтяная "дочка" "Газпрома" - "Газпром нефть" - сообщила, что изучает перспективы добычи сланцевой нефти. В сообщении приводились слова Миллера, который заявил, что это направление представляет для группы "Газпром" "заметный интерес", и она будет этим вопросом активно заниматься.

На прошлой неделе на заседании комиссии по ТЭКу президент Владимир Путин поручил «Газпрому» проанализировать рынок и доложить о принципах экспортной политики. На что обратить внимание «Газпрому», перечислил сам Путин. В первую очередь это сланцевый газ: в США его добыча в 2011 г. достигла 214 млрд куб. м (это 35% от российской добычи). «Политики, эксперты, бизнес заговорили о настоящей сланцевой революции», — указал президент.