Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3220 от 30.10.2012 под заголовком: Не проспать нефть

«Дочка» «Газпрома» научится добывать сланцевую нефть

«Газпром нефть» будет учиться добывать трудноизвлекаемую сланцевую нефть. Ее материнская компания – «Газпром» – проворонила революцию сланцевого газа, но старается не допустить такой же оплошности с нефтью
Е.Кузьмина / Ведомости

В минувшую пятницу совет директоров «Газпром нефти» одобрил проект добычи сланцевой нефти на баженовской свите Верхне-Салымского нефтяного месторождения. Его разрабатывает СП компании и Shell – Sаlym Petroleum Development (SPD). Это пилотный проект «дочки» «Газпрома» в сфере добычи сланцевой нефти. Представитель «Газпром нефти» не стал раскрывать никаких деталей проекта.

Эксперты положительно оценивают новый проект «Газпром нефти». Ведь мировые запасы сланцевой нефти почти вдвое превышают запасы обычной – около 400 млрд т против 234 млрд т (доказанные запасы). Около 70% ее запасов находятся в Америке, а в России – около 7% (обычной – 5,2%). Правда, сланцевая нефть, в отличие от традиционной, трудно извлекаема. Она не сконцентрирована в пласте в одном большом нефтяном коллекторе, а рассредоточена в горной породе.

Аналитик Raiffeizenbank Андрей Полищук указывает, что в свое время Россия недооценила так называемую революцию сланцевого газа в США. Из-за этого цены на сырье там снизились за несколько лет втрое – с более чем $200 за 1000 куб.м до $70. Европейские потребители до сих пор платят за российский газ в несколько раз больше. Впрочем, «Газпром» не считает это ошибкой. «В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы «Газпром» заметный интерес, и мы намерены этим вопросом активно заниматься», – говорится в сообщении «Газпром нефти».

Именно благодаря сланцевой нефти США удалось вновь наращивать добычу сырья. С конца 1990-х гг. этот показатель снижался на протяжении 10 лет. Но за последние три года в стране запущены два проекта – Bakken в Северной Дакоте и Eagle Ford в Техасе. Сейчас на них приходится уже 15% добычи, говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов. В 2011 г. США добыли около 350 млн т нефти. Руководитель направления по мировой энергетике Энергетического центра «Сколково» Татьяна Митрова прогнозирует, что к 2035 г. эта цифра может увеличиться более чем вдвое – до 750 млн т.

Полищук указывает, что себестоимость добычи традиционной нефти сегодня в России составляет $3–7 за баррель. Нетрадиционной, по словам собеседника, в два-три раза выше. Но запасы обычной нефти будут сокращаться, поэтому вкладывать в разработку и технологии нужно уже сейчас, говорит Полищук.

Директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон говорит, что в России основные перспективы сланцевой нефти связаны именно с запасами баженовской свиты. Но технологии добычи этого сырья пока плохо отработаны даже в Америке. Кроме того, основная проблема с запасами баженовской свиты – сложность их обнаружения и быстрое снижение дебита, добавляет Выгон. Поэтому, несмотря на богатый мировой опыт использования технологий добычи этой нефти, компании предстоит найти свой альтернативный путь, так как не все из них применимы в условиях вечной мерзлоты в Западной Сибири, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more